ENG
MAPPA
Blog
Enogastronomia
News e curiosità
Parco della Val d'Orcia
Ricette e prodotti
Contatti
+39 335 5366543
Agriturismo
Servizi
Appartamenti
Offerte
Gallery
Prodotti
Prenota
Blog
Enogastronomia
News e curiosità
Parco della Val d'Orcia
Ricette e prodotti
Contatti
home
Blog
Ricette e prodotti
Cucinare i pici Tradizionale pasta toscana
Cucinare i pici
Tradizionale pasta toscana
Ricette e prodotti
12 set 2017
Uno dei protagonisti della cucina toscana, se siete in Toscana dovete assolutamente assaggiare un piatto di pici!
Dalla cucina povera dei contadini un primo piatto ricco di sapore e tradizione da abbinare a vari sughi in base ai propri gusti.
Cosa sono i pici
Iniziamo a spiegare cosa sono i pici. Si tratta di un antico piatto povero, tipico della cucina del Sud della Toscana, una pasta fresca simile a uno spaghetto spesso che si prepara con farina, acqua e un pizzico di sale.
I due accompagnamenti tipici di questa pasta sono: il sugo all'aglione e le briciole.
Pici all’aglione
Questo sugo è il più famoso e tradizionale in abbinamento ai pici. Si tratta di un sugo a base di pomodoro e del famoso aglione, l'aglio tipico della Valdichiana senese chiamato così perché molto grande ma di sicuro un’eccellenza fra i prodotti della Toscana.
Pici con le briciole
Il condimento più "povero" ma che sa offrire un gran gusto, si prepara con pane raffermo che viene grattugiato. le briciole vengono poi tostate in abbondante olio e aglio.
Preparare i pici
Per preparare i pici vi serviranno farina, acqua e un pizzico di sale (in alcune varianti si utilizza anche un uovo ogni chilogrammo di farina).
Versate la farina in una ciotola e diluite con acqua a temperatura ambiente, mescolate e aggiungete un pizzico di sale.
Impastate ben bene fino a formare un impasto omogeneo e lasciate riposare per circa 30 minuti.
A questo punto stendete l'impasto e con un coltello tagliate delle strisce che andrete ad "appiciare" con le mani ruotando le strisce fino a che non diventano lunghe, tonde e affinate.
Cuocete i vostri pici in abbondante acqua salata e gustateli con l'accompagnamento che preferite!
Stampa
Precedente
Successivo
Altri articoli
12 set 2017
I Cantucci
Tipici biscotti toscani
Ricette e prodotti
Se passate dalla nostra meravigliosa Toscana ricordate di assaggiare e magari, perché no, di portare con voi uno dei dolci più tradizionali e gustosi: i Cantucci.
Si tratta di biscotti secchi preparati con una ricetta molto semplice. >>
12 set 2017
Cucinare i pici
Tradizionale pasta toscana
Ricette e prodotti
Uno dei protagonisti della cucina toscana, se siete in Toscana dovete assolutamente assaggiare un piatto di pici!
Dalla cucina povera dei contadini un primo piatto ricco di sapore e tradizione da abbinare a vari sughi in base ai propri >>
Vuoi Informazioni?
Invia adesso la tua richiesta.
info@poggioistiano.it
Formula di acquisizione del consenso dell'interessato
Informativa Privacy ex art. 13 Reg. (UE) 2016/679
L'interessato acquisite le informazioni dal Titolare, presta il consenso per le finalità sotto riportate.
I campi contrassegnati con l'asterisco sono obbligatori.
Per accedere al servizio richiesto *
Per attività di marketing diretto ed indiretto e ricerche di mercato
Invia richiesta
Nome Obbligatorio
Email Obbligatorio
VEDI DISPONIBILITÀ